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Congresso Brasileiro de Microbiologia 2023
Resumo: 1493-1

1493-1

ELABORAÇÃO DE UM BANCO DE BACTÉRIAS CAUSADORAS DE MASTITE BOVINA A PARTIR DE ISOLADOS DE AMOSTRAS DE LEITE DA AGRICULTURA FAMILIAR DO MUNICÍPIO DE REALEZA-PR

Autores:
Guilherme Henrique Malinowski (UFFS - Universidade Federal da Fronteira Sul) ; Maria Eduarda Artuso Schnorr (UFFS - Universidade Federal da Fronteira Sul) ; Gabriela Salete Vasconcelos (UFFS - Universidade Federal da Fronteira Sul) ; André Marcos Bieniek (UFFS - Universidade Federal da Fronteira Sul) ; Mariana Valentini Casagrande (UFFS - Universidade Federal da Fronteira Sul) ; Camila Keterine Gorzelanski Trenkel (UFFS - Universidade Federal da Fronteira Sul) ; João Vitor Pchirmer (UFFS - Universidade Federal da Fronteira Sul) ; Adalgiza Pinto Neto (UFFS - Universidade Federal da Fronteira Sul)

Resumo:
A realização de pesquisas científicas e trabalhos de extensão são fundamentais para o avanço econômico e social da Agricultura Familiar e para o aprimoramento das técnicas de vigilância na saúde pública. Universidades e outras instituições possuem papel fundamental nesse processo de desenvolvimento e controle. Para os produtores familiares de leite é imprescindível o trabalho acerca da mastite bovina, visto o grande impacto gerado pela doença na cadeia produtiva. Essa enfermidade, na maioria dos casos, é causada por bactérias e, em geral, acarreta em grandes índices de prejuízo econômico e sanitário para a propriedade leiteira. Visualizado o grau de importância dos microrganismos, este trabalho teve por objetivo criar um banco de bactérias advindas da mastite bovina de propriedades de Agricultura Familiar do município de Realeza-PR, com o intuito de oferecer aos pesquisadores e extensionistas um banco de dados completo para o aprimoramento das atividades de pesquisa, extensão rural e vigilância em saúde. Utilizou-se 41 amostras de bactérias isoladas a partir de trabalhos de extensão desenvolvidos pelo Programa de Educação Tutorial (PET) Medicina Veterinária/Agricultura Familiar da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) em parceria com o Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-PR) em propriedades familiares produtoras de leite no município de Realeza-PR. Para o estudo, foram congeladas amostras de Staphylococcus aureus (23), Streptococcus agalactiae/dysgalactiae (11), Staphylococcus não aureus (3), Streptococcus uberis (2) e Enterococcus (2). O isolamento bacteriano havia sido realizado através de meio cromogênico e as microrganismos estavam acondicionadas em caldo Brain Heart Infusion (BHI) antes do congelamento. As 41 bactérias foram repicadas em tubos estéreis contendo meio BHI enriquecido com 10% de glicerina e permaneceram em estufa a 36 ± 1ºC por 24 horas. Posteriormente, alocou-se as amostras em um refrigerador com faixa de temperatura entre 2 a 4ºC por 15 dias e, depois, em um Ultrafreezer a -80ºC. Todos os tubos permaneceram por cinco meses congelados. Após esse período, houve o descongelamento de nove amostras para avaliação de viabilidade e confirmação dos isolados. Para isso, foram semeadas em placas de Petri com meio de cultura Ágar Mueller-Hinton, permaneceram em estufa a 36 ± 1ºC por 24 horas, e depois foram analisadas por coloração de Gram. Realizou-se, para o estudo, o descongelamento de duas amostras de Staphylococcus aureus, duas Streptococcus agalactiae/dysgalactiae, duas Staphylococcus não aureus, duas Streptococcus uberis e uma Enterococcus. Os resultados obtidos mostraram-se satisfatórios, confirmando a viabilidade para o uso das bactérias isoladas e a garantia da presença do isolado esperado. Todas as amostras descongeladas apresentaram crescimento em meio de cultura Ágar Mueller-Hinton e confirmação pela coloração de Gram. Na coloração, observou-se as características morfológicas desejáveis para cada bactéria estudada, analisando se eram Gram-positivas ou Gram-negativas, os formatos e seus arranjos. Portanto, a utilização da técnica de congelamento de microrganismos se mostrou satisfatória e o banco de bactérias da Universidade Federal da Fronteira Sul poderá ser utilizado para futuras pesquisas e trabalhos de extensão que envolvam a Defesa Sanitária Animal, a Medicina Veterinária Preventiva, a Segurança de Alimentos e a Saúde Única.

Palavras-chave:
 desenvolvimento regional, saúde animal, vigilância em saúde